株式会社法研関西

個人情報保護方針

個人情報保護の基本方針

プライバシーマーク 株式会社法研関西は「プライバシーマーク」使用の許諾事業者として認定されています。

当社は、社会に様々な価値を生み出し、また影響を及ぼす一企業として、健康・医療・年金・介護福祉等に関する出版およびITソリューション事業を行う上で、個人情報を保護する事は重要な社会的責務であると認識しております。
個人情報の重要性を、役員及び従業員に日頃から周知徹底し、以下の項目を個人情報保護の基本方針として確実な履行に努めます。

個人情報の取得・利用・提供

当社は、健康・医療・年金・介護福祉等に関する出版およびITソリューション事業を適正に運営するために、配送データや医療データ等のお客様の個人情報をお預かりしております。
また、従業員の個人情報あるいは採用時に取得する個人情報については、その目的や取扱いについて、文書あるいはそれに代わる方法で同意を得ております。
その他、当社がどの様な個人情報を取得する場合にも、事業の内容および規模を考慮した適切な個人情報を取得し、取得時に利用目的を明らかにいたします。
また、次の場合をのぞき、当社が保有する個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱いを行わず、目的外の利用を防ぐための措置を講じます。
また、本人の承諾無く、第三者に提供することはいたしません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の安全対策

当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、必要かつ適切な安全対策を実施いたします。

個人情報に関する苦情および相談について

個人情報の取扱いに関する苦情及び相談については、下記の【個人情報に関するお問い合わせ窓口】にて適切かつ迅速に対応いたします。

法令、規範の遵守

当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針その他規範を遵守いたします。

個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、適切な個人情報保護に関する規程、ルール、行動規範を定め、個人情報保護に関するマネジメントシステムを運用します。
また、マネジメントシステムが適切に実施できているかを定期的に確認・監査・見直しを行うことにより、継続的に改善いたします。

本方針は全社員に周知徹底させるとともに、当社ホームページ上に公表いたします。

制定
2005年1月1日
改定日
2012年1月5日

株式会社法研関西
代表取締役社長 岩堀 武

個人情報に関するお問い合せ窓口

お問い合せ内容
  • 個人情報保護方針について
  • 個人情報の取扱いに関するご意見等
  • 個人情報の開示等
    (開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)
  • 個人情報の利用又は第三者への提供の拒否
  • 利用目的について
  • その他、個人情報に関して
お問合せ窓口
株式会社 法研関西
《総務部》 電話:06-6364-1884  FAX:06-6364-1906
お問い合わせフォームはこちら

当社の個人情報の取り扱い

直接書面以外の取得による個人情報の利用目的

  • 健康保険組合等のクライアントより受託した、健康・医療・年金・介護福祉等に関する出版・編集事業において、住所・氏名等の個人情報を、出版物の発送のために利用します。
  • 健康保険組合等のクライアントより受託した、ホームページ関連事業や特定保健指導事業、ストレスチェック事業等の実施のために、医療費データや健診データ、ストレスチェックデータを含む個人情報を、受託元が取得した際の利用目的の範囲内において利用します。

開示対象個人情報の利用目的

  • 当社の事業推進のための採用、従業員管理、人事労務などに利用するため。
  • 書籍申込の発送に利用するため。

個人情報の開示等について

当社は、個人情報保護法の定めに従い、ご本人様の請求に応じて当社が開示等を行う権限を有する個人データ(以下「開示対象個人情報」といいます。)について、その利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下、「開示等」といいます。)の対応をいたします。
書面による開示等のほか、お電話による開示等をご希望される場合は、ご本人様あるいは正当な代理人であることを確認させていただいた後、情報に応じてお電話での開示等も行います。

開示等の求めのお申し出先

書面による開示等をお求めの場合は、必要書類および手数料(郵便定額小為替)を下記までご郵送下さい。

株式会社 法研関西 総務部
住所
大阪市北区天神西町8-19

必要書類

本人様からお申し出の場合
個人情報開示等請求書
本人様であることを確認するため、下記いずれかのコピーをご提出ください。
  • 本人様のパスポート
  • 本人様の健康保険証
代理人様からお申し出の場合
個人情報開示等請求書
本人様であることを確認するため、下記いずれかのコピーをご提出ください。
  • 本人様のパスポート
  • 本人様の健康保険証
代理人様を確認するため、下記いずれかのコピーをご提出ください。
  • 代理人様のパスポート
  • 代理人様の健康保険証
「委任状」

手数料(書面による利用目的の通知および開示をご希望の場合)

「個人情報開示等請求書」1枚当たり1,000円(税別)の手数料が必要となります。
手数料については、手数料分の郵便定額小為替を同封して郵送ください。

個人情報の取扱いに関するご意見等のお申し出先

株式会社 法研関西 総務部
住所
大阪市北区天神西町8-19
電話番号
06-6364-1884(受付時間 9:00~17:00)
お問い合わせフォームはこちら
当社の個人情報保護管理者の氏名、所属、及び連絡先

制作編集部  井上 秀貴

住所
大阪市北区天神西町8-19
電話番号
06-6364-1884(受付時間 9:00~17:00)